TÉ AMARILLO

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Este té lleva en el nombre el color de la familia imperial china, el mismo que utilizaba el emperador en su indumentaria para distinguirse del resto de la corte. El té amarillo es una variante muy especial que aún se cultiva en las regiones de Anhui, Sichuan y Henan, en China, y es cosechado sólo durante la primavera. Su proceso oxidación es muy particular pues se frena con calor en seco, lo que produce un licor dulce con tonos pálidos. Tras la etapa del tostado las hojas se envuelven en un tipo de papel específico y se almacenan en cajas de madera. Este delicado proceso se repite por dos o tres días hasta conseguir tonalidades amarillentas en las hojas.

No todo el mundo es merecedor de una taza de té amarillo –sólo personas con alto estatus o invitados especiales gozan de este privilegio– ni todas las hojas de té son dignas de serlo. Sólo los tés más especiales pueden convertirse en amarillos y son las familias de artesanos de tradición quienes conservan perfectamente resguardado el secreto de su elaboración. Sus beneficios, como la mejoría de la visión y la capacidad intelectual, son sólo para algunos privilegiados.


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